Новые отзывы

Новости

Химические соединения, которые помогают людям...
21.05.2015
Людям, у которых очень слабый иммунитет, а...
21.05.2015
Исследователи из Мичиганского университета...
21.05.2015
Манго способен регулировать уровень сахара в...
21.05.2015
The Telegraph сообщает, что в стране началась...
21.05.2015

Ботулизм

ботулизмВозбудителя ботулизма — клостридию — открыла в 1987-м группа немецких патологоанатомов, которая выясняла обстоятельства внезапной смерти целого музыкального коллектива, славно поужинавшего накануне окороком. Узнав, что «виновником» трагедии является мясопродукт, медики решили назвать найденный опасный микроорганизм «колбасным» (от лат. botulus — «колбаса»). Позже российские врачи обнаружили, что отравление часто провоцирует также соленая рыба.

В начале минувшего века европейские ученые, применяя модифицированное оборудование, нашли микроб в воде, почве, дарах природы, доказали, что его споры инертны к термической обработке, низким температурам, ультрафиолету, действию большинства антисептических растворов. «Колбасный» недуг, постановили тогда исследователи, может годами «спать» в окружающей среде, пробуждаясь (переходя из спор в вегетативную форму) лишь при полном отсутствии кислорода. Именно из-за этого он столь легко прорастает в заготовленных на зиму продуктах, начиная выделять ботулинические токсины, даже в ничтожной концентрации способные привести к летальному исходу.

Вредные вещества поражают организм не сразу: между моментом употребления содержащего микроорганизм блюда до развития болезни проходит 12-36 ч. Первые симптомы недуга — нарушения стула, головная боль, слабость, тошнота, рвота, вздутие живота, небольшое повышение температуры — напоминают проявления обычного отравления, оттого поначалу заболевшие часто лечатся привычными методами. К врачу большинство обращается, когда добавляется двоение в глазах, расширение зрачков, светобоязнь, птоз, нарушение глотания, мышечная слабость, тахикардия, одышка.

Госпитализация при ботулизме обязательна. Если есть подозрение на опасный недуг, до приезда «скорой» помощи следует приостановить процесс накопления яда, промыв желудок 5%-ным раствором соды, приняв 10-15 таблеток активированного угля, поставив очистительную клизму. Лучшей профилактикой смертельной болезни считается отказ от употребления взятых с рук консервов, соленого сала, кровяных колбас, копченой рыбы. Чтобы не произошло беды, любителям домашних разносолов нужно тщательно соблюдать особую технологию приготовления: овощи, фрукты отбирать без плесени, гнили, мыть плоды не менее 3 раз; банки не только ополаскивать, ошпаривать, но и кипятить не менее 30-40 мин., стерилизовать паром; крышки использовать пластмассовые (металл благоприятствует выработке токсинов), пастеризовать их по полчаса на водяной бане 3-5 дней.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании